26 Jul 2016

В Восточной Европе и Центральной Азии (ВЕЦА) в настоящее время проводится существенная работа по планированию переходного периода. Дискуссии о переходе от финансирования со стороны Глобального Фонда начались еще до того, как были утверждены гранты в рамках новой модели финансирования.

Организации гражданского общества (ОГО) в ВЕЦА были особенно обеспокоены опытом таких стран, как Сербия, Болгария и Румыния, где после прекращения финансирования со стороныГлобального Фонда и других доноров было сделано мало или совсем ничего для продлевания сервисов, предоставляемых в рамках тех программ. (Смотрите статьи ОГФ здесь, здесь и здесь.)

В ближайшие год или два Фонд ожидаемо прекратит финансирование дополнительных компонентов и стран, так как все больше и больше стран ВЕЦА становятся неправомочными для поддержки со стороныГлобального Фонда.

Это происходит на фоне того обстоятельства, что ВЕЦА является единственным регионом в мире, где эпидемия ВИЧ по-прежнему ухудшается, и где многие страны имеют высокую инцидентность туберкулеза с  множественной лекарственной устойчивостью и широкой лекарственной устойчивостью. Фактические и потенциальные риски включают в себя миграцию между странами; особое разрастание эпидемии ВИЧ в Российской Федерации и Украине; наличие конфликтных зон, а также внутренне перемещенных лиц; высокая стигма и дискриминация ключевых вовлеченных групп населения; а также ограничительная политика в отношении наркотиков. В большинстве стран наркотики, секс-бизнес и гомосексуальные контакты все еще не рассматриваются, как проблемы общественного здравоохранения.

В большинстве случаев, подготовка к переходу означает убеждение правительств инвестировать больше средств, а также поиск альтернативных путей финансирования ОГО. Тем не менее, а возможно и более важно то, что подготовка также включает укрепление функционального потенциала ОГО и систем поддержки.

Глобальный Фонд подталкивает и поддерживает страны для подготовки и исполнения планов по переходу. Страны обязывались описывать в своих концептуальных заявках, как они собираются способствовать устойчивости и планированию перехода. В случае необходимости, Глобальный Фонд включал подготовку планов по переходу в качестве особого условия грантовых соглашений. Более того, Фонд требовалот правительствсо гласия в письменной форме касательно увеличения внутреннего финансирования уже в ходе имплементации грантов.

Страны использовали увеличение правительственных инвестиций для поддержки переходного периода по разному. Во многих странах увеличенные взносы использовались с целью передачи правительству частичной или всей ответственности по финансированию антиретровирусной терапии, первой и второй линии лечения туберкулеза, а также снабжения другими предметами медицинского назначения. В некоторых странах, финансирование было использовано для развития функционального потенциала национальных основных реципиентов (например, в Беларуси, Таджикистане). Наконец, некоторые страны пропилотировали инициативы по социальным контрактам, как способ поступления средств через правительства к ОГО с целью обеспечения предоставления сервисов (например, Молдова, Казахстан).

Региональные инициативы

В июне в Ереване, Армения, был организован учебный семинар, где представители Армении, Молдовы, Кыргызстана и Узбекистана изучали использование инструмента оценки готовности к переходу, разработанного Международным Фондом Курацио (CIF). (Смотрите статью ОГФ.) Тренинг стал частью проекта, финансируемого Глобальным Фондом и UNAIDS. Проект также предусматривает финансирование для поддержки рабочих групп по переходу и в других странах ВЕЦА.

(CIF стал региональным лидером в обеспечении поддержки по планированию перехода. CIF также имеет экспертный опыт исследовательской работы в области здравоохранения. Другим важным региональным игроком является Евразийская Сеть Снижения Вреда (ЕССВ), которая, как предполагает её наименование, сфокусирована специфически на снижении вреда)

В течение прошлого года Глобальный Фонд организовал, или со-организовал ряд мероприятий, в том числе следующие:

· Техническую консультацию в июле 2015 года в Стамбуле, Турция, по переходу на внутреннее финансирование ответных мер по противоборству с ВИЧ и ТБ и их программной устойчивости по ВЕЦА; а также

· Региональный диалог на высоком уровне в сентябре в Тбилиси, Грузия, по успешному переходу к внутреннему финансированию ответных мер по противоборству с ВИЧ и ТБ по ВЕЦА, где партнеры договорились о сути руководящих принципов перехода.

Для того, чтобы лучше понять процессы и опыт перехода в регионе, Глобальный Фонд поддержал разработку тематических исследований переходного периода, часть которых была проведена Референтной Группой Технической Оценки Глобального Фонда (TERG), а другие - Евразийской Сетью Снижения Вреда (ЕССВ ). Смотрите статьи ОГФ здесь и здесь.

В определенной степени, большинство региональных программ ВЕЦА поддерживают планирование перехода. Они включают в себя региональный грант по ТБ, сосредоточеный на адвокации реформ системы ТБ; региональный грант ЕССВ на укрепление систем сообществ с целью адвокации снижения вреда; а также программу Восточноевропейского и Центральноазиатского Оъединения Людей, Живущих с ВИЧ (ВЦО ЛЖВ), ориентированную на поддержание континуума ухода за ВИЧ с использованием внутренних ресурсов.

Национальные инициативы

Украина и Беларусь уже разработали планы перехода совместно с местными заинтересованными сторонами, а также используя ТП, предоставленную CIF. В марте 2016 года, Украина разработала стратегию устойчивого развития и перехода на период 2016-2020 гг. Процесс находился в ведении Министерства Здравоохранения, с участием национальных и международных партнеров. Стратегия была основана на оценке готовности к переходу, проведенной CIF,а также аналогичных исследований, проведенных PEPFAR и UNAIDS. Стратегия эта должна быть подписана официальными лицами на высшем уровне в течение последующего месяца.

В Беларуси оценка готовности к переходу была проведена CIF в третьем  квартале 2015 года, а первый круглый стол по вопросам перехода и устойчивости был организован в апреле 2016 года. В июне была создана рабочая группа при Министерстве Здравоохранения. Доработка плана перехода и устойчивости запланирована на конец октября 2016 года.

В Грузии план перехода, как ожидается, будет завершен к декабрю 2016 года. СКК Грузии учредил группу совета по политическим, консультативным и адвокационным вопросам (PAAC), которая возглавляет данный процесс (смотрите статью ОГФ). CIF и ЕССВ оказывают техническую помощь. Первый очерк уже обсуждался в СКК. Следующими шагами являются: разработка плана мониторинга и оценки ( M&E); и составление бюджета деятельности в рамках переходного плана. ЕССВ разрабатывает стандартный пакет сервисов по снижению вреда, в том числе оценку затрат. Это является важным элементом для планирования переходного периода, поскольку правительство обязалось взять на себя в полной мере программы снижения вреда к 2019 году.

Армения намерена начать процесс оценки готовности перехода в качестве дальнейшего шага вслед за июньским тренингом, упомянутым выше. Страна ожидает завершение всего процесса оценки и разработки плана в течение последующих шести месяцев. Оценка будет осуществляться рабочей группой, состоящей из основных реципиентов, Министерства Здравоохранения, НПО (Миссия Восток) и нескольких СР. Также будут участвовать Министерство Финансов, международные партнерские организаций, а также НПО, работающие с КГН.

Кыргызстан уже начал разработку плана перехода. Специальная рабочая группа Минздрава обозначила основные задачи плана и его главные цели. План, как ожидается, будет завершен и утвержден в феврале 2017 года (смотрите статью ОГФ).

В Азербайджане была создана рабочая группа для разработки плана перехода и устойчивости. Группа планировала провести первую встречу с управляющим инвестиционным портфелем (FPM) для Азербайджана, Улдисом Митенбергсом, в течение недели от 18 июля.

Часть гранта, полученного Российской Федерациейв соответствии с правилом НПО используется для расширения возможностей ключевых групп населения, с целью борьбы за устранение правовых барьеров (смотрите статью ОГФ).Другая часть этого гранта используется с целью укрепления функционального потенциала НПО, поставляющих сервисы в области ВИЧ, для внедрения контроля за туберкулезом (смотрите статью ОГФ). Обе эти программы представляются важными элементами переходного периода.

Lire l'article en anglais. Read this article in English.

Lire l'article en russe. Читайте на Русский.

Leave a comment