Грузия сигнализирует о готовности инвестировать - и реформировать - в менеджмент ТБ по стране

20 Mar 2015
Новый национальный стратегический план направлен на решение вопроса приверженности лечению, который составляет корень проблемы МЛУ-ТБ

Грузия задействовала финансовые и людские ресурсы с целью модернизации своей национальной программы ТБ для решения растущей в стране проблемы МЛУ-ТБ, сигнализируя о своей готовности инвестировать - и реформировать – так как готовится концептуальная заявка по ТБ в Глобальный Фонд.

Непоследовательные реформы системы здравоохранения в течение последних двух десятилетий способствовали возрастающему гонгу мультирезистетного туберкулеза по стране, который поставил Грузию на 27-ое место в мире в списке стран по величине бремени заболевания, с инцидентностью 88 на 100 000 населения, в соответствии с данными ВОЗ на 2011 год.

Приватизация медицинских учреждений, уже задним числом, была признана одним из основных ингибиторов успеха в менеджменте ТБ. Поскольку медицинские учреждения первичного уровня не всегда были обеспечены необходимым оборудованием или персоналлом для решения проблем, создаваемым туберкулезом для населения в целом, приверженность лечению понизилась, являясь движущей силой текущей проблемы.

Активная координация на уровне министерств с международными партнерами Грузии в числе Глобального Фонда и Агентства США по Международному Развитию (USAID) не привела к интегрированному или целостному подходу к ТБ на общинном уровне, как выясняет Aidspan. Значительные инвестиции в современные лечебные, а также диагностические и лабораторные оборудования не сочетаются с сопоставимой инвестицией в лечение заболевания; в то время, как было выявлено предположительно 63% случаев МЛУ-ТБ, около 30% пациентов не смогли получить доступ к лечению.

В соответствии с национальным стратегическим планом, "если МЛУ-ТБ обнаружен, Грузия берет обьязательство обеспечить доступ к соответствующему лечению, однако страна все еще не достигла цели в обеспечении успешного лечения. Более трети пациентов с МЛУ-ТБ, которые начинают лечение, позже теряются для последующего наблюдения, а также могут служить в качестве источников инфекции для других".

В пост-советский период гражданское общество со своей стороны тоже не спешит противоборствовать с проблеммой ТБ, который, несмотря на его широкое распространение, остается заболеванием, несущим в себе существенную стигму.

Решимость к преодолению этих препятствий, скорее всего, будет в центре внимания следующего НСП (на 2016-2018 гг). Правительство также стремится к увеличению государственного финансирования мероприятий по борьбе с туберкулезом, учитывая постепенное снижение международной поддержки для программирования ТБ, в настоящее время оценивающейся в пределах 54%-ов бюджета НТП.

Существует инновационный подход, достигший определенного успеха, который частично поддерживатся за счет грантов Глобального Фонда. С целью поощрения приверженности лечению, а также преодоления значительного показателя неудачных случаев, Грузия ввела денежное стимулирование пациентов, с целью оплаты расходов на транспорт до медицинских учреждений и обратно, с тем чтобы обеспечить необходимую проверку со стороны медицинских работников. С 2015 года вышеуказанная статья финансовых затрат этой программы, скорее всего, будет оплачена правительством Грузии.

В настоящее время в Грузии происходит диалог по стране касательно вопросов концептуальной заявки по ТБ. Предполагается, что существующие программы, финансируемые Глобальным Фондом - лекарства, в том числе препараты второго поколения для лечения МЛУ/ШЛУ ТБ, диагностическое и лабораторное оборудование - будут сохранены. А также будут выделены отдельные средства для поддержки и усиления общественных систем, с целью улучшения приверженности лечению и стимулирования способности гражданского общества к участию в мероприятиях по борьбе с ТБ.

"Грузия готовит свою концептуальную заявку по туберкулезу в рамках новой модели финансирования (НМФ)," сообщила Aidspan доктор Тамар Габуния, руководитель программы USAID TB в Грузии и заместитель председателя Странового Координационного Комитета (СКК). "Совместная миссия программного обзора будет проводиться в ноябре 2014 при участии экспертов ВОЗ, GDF и GLC для выявления сильных и слабых сторон национальных мер борьбы с туберкулезом. Обзор этот, наряду с анализом финансовых пробелов станет основой новой стратегии по ТБ и инвестиционных предложений для отечественного и донорского финансирования на ближайшие 3-5 лет ".

Скорее всего, некоторую финансовую поддержку Глобального Фонда в пределах НМФ получат также программы, специфически ориентированные на ключевые группы населения. Ко-морбидность ТБ и ВИЧ оценивается в пределах 2% всех ВИЧ-инфицированных жителей Грузии, и с начала 2014 компоненты ТБ были включены в перечень услуг по снижению вреда, предоставляемых Грузинской Сетью Снижения Вреда (ГССВ) при поддержке Глобального Фонда.

Люди, потребляющие инъекционные наркотики, имеющие повышенный риск ТБ, проходят скрининг в рамках социально ориентированной аутрич-работы ГССВ, а затем перенаправляются в центры ТБ для диагностики, поддержки и консультирования.

Грузия также имеет успех в решении проблемы туберкулеза в тюрьмах. С 2012 года число активных больных туберкулезом снизилась с 533 до 47, а число случаев МЛУ-ТБ с 68 до 8. Согласно позиции Министерства Коррекций, это может быть связано с серией реформ медицинской службы в тюрьмах страны, с обеспечением того, чтобы «подследственные заключенные получали тот же уровень услуг по ТБ в центре ТБ, как и осужденные и заключенные".

Частью этих реформ стало внедрение опиоидной заместительной терапии и нарко-реабилитационных услуг для заключенных, а также мероприятий по профилактике ВИЧ, ТБ и гепатита C.

Share |

Leave a comment

Leave a comment