Устойчивость, как основа новой стратегии по ВИЧ в Молдове

1 Sep 2015
Переход от поддержки Глобального Фонда занимает видное место в формировании стратегического плана на 2016-2020 гг, находящегося в настоящее время в процессе разработки

При разработке новой национальной стратегии по борьбе с ВИЧ/СПИД, Молдова в равной мере наметила план перехода, основанный на предположении, что с 2018 года со строны Глобального Фонда финансирвания интервенций по превенции, лечению и уходу более не предвидется.

План подразумевает трехсторонний подход, представленный в гранте по ВИЧ на сумму 11,5 млн. евро, имплементация котрого началась в январе 2015 года. Основные цели трехлетнего гранта включают превенцию распространения, всеобщий доступ к лечению и эффективное управление программами. Проект гранта близко соответствует руководящим указаниям Инвестиционной Концепции для ВЕЦА на 2014-2016 гг, являющейся частью принципов устойчивого развития при новой модели финансирования (НМФ).

По словам Лилианы Караулан, менеджера программы ВИЧ при Центре по Политике Здравоохранения и Исследований (PAS), являющегося основным реципиентом Фонда, стратегия перехода будет включать в себя не только управление программами, но также распределение ресурсов и адвокацию на правительственном уровне с целью предупреждения возникновения бюджетных вакуумов.

Соханение фокусирования на превеции ВИЧ среди ключевых групп населения будет присутствовать среди ключевых проблем, которые должны быть предусмотрены в рамках стратегии перехода, наряду с обеспечением еффективности программ и квалификации человеческих ресурсов, способных принять на себя руководство существующих программ с 2018 года. Поиск соответствующих людей,а также уверенность, что они станут частью структуры Национальной программы по ВИЧ, будет иметь решающее значение для продолжения функционирования этих программ.

Как и в других странах региона, эпидемия ВИЧ была вызвана, прежде всего, практикой потребления инъекционных наркотиков. Вспышка ВИЧ среди людей, потребляющих инъекционные наркотики, произошла в 1997 году. В то время, как безопасные методы инъекции уже стали нормой в этой уязвимой группе, в области внедрения безопасного сексуального поведения прогресс является менее очевидным.

Реагирование на двойную проблему роста инфицированности среди МСМ и сдерживания ВИЧ от распространения на сексуальных партнеров ключевых групп населения также является центральным звеном переходого периода и будущего НСП.

В Молдове по январь 2015 года было зарегистрировано 9389 случаев ВИЧ, а в 2009-2013 насчитывалось ежегодно около 700 новых случаев. По оценкам ЮНЭЙДС,общее бремя болезни превышает число зарегистрированных случаев примерно вдвое и составляет приблизительно18000. IBBS Исследование, проведенное в 2013 году, выявило некоторые успехи программ по снижению вреда, отметив с 2009 по 2013 г.снижение превалентности ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков почти на 50% в столице Молдовы Кишиневе, и лишь незначительное увеличение еще в одном городе, Балты (с 39,8% в 2009 году, до 41% в 2013 году).

Поддержка Глобального Фонда способствовала также расширению сервисов по АРТ в Молдове. Впервые ставшая доступной для населения в 2002 году, АРТ в настоящее время поставляется как в пределах пенитенциарной системы, так и вне ее пределов. Государство начало финансирование АРТ с 2014 года, имея 400 пациентов, получающих лечение. Из 4131 регистрированных лиц живущих с ВИЧ и расчитывающих на государственную поддержку в плановом порядке, в настоящее время 2483 получают терапию первой линии. К 2017 году государство также намерено взять на себя ответственность за обеспечение 607 пациентов терапией второй линии.

По мнению представителей НПО, сервисы по превенции ВИЧ являются наиболее уязвимыми в условиях бюджетного дефицита при отсутствии поддержки со стороны Глобального Фонда, тогда как государственная поддержка АРТ достаточно сильна. В настоящее время лист ожидания пациентов, стремящихся быть зачисленными в программу АРТ, пуст. Тем не менее, низкая приверженность и позднее начало АРТ продолжает негативно сказываться на системе общественного здравоохранения, что свидетельствует о необходимости улучшения доступа к тестированию для ключевых групп населения, а также усиления общинных и реферальных служб.

Первичной целью новой стратегии является сохранение и, в конечном итоге, расширение сервисов по превенции ВИЧ. Существует давняя традиция поддержки сервисов по снижению вреда в рамках государственных мероприятий по превенции ВИЧ, а общины и группы гражданского сообщества хорошо разбираются в адвокатировании этих видов услуг. В Молдове еще с 2005 года задействована утвержденная государством стратегия снижения вреда и ОЗТ, которая распространялись также и на пенитенциарную сисему. Молдова была одной из первых стран в ВЕЦА, которая ввела ОЗТ с метадоном в тюрьмах.

Психо-социальные компоненты программы ОЗТ, однако, продолжают поддерживаться Глобальным Фондом, являясь вероятным пробелом в условиях, когда программа станет полностью государственной. Согласно анализу финансового дефицита НМФ, годовой бюджет программы ВИЧ составляет примерно 12,6 млн евро, из которых правительство несет ответственность почти за 3 миллиона евро.

Share |

Laissez un commentaire

Leave a comment