СКК Грузии продвигает вперед концептуальные заявки по ТБ и ВИЧ

19 Mar 2015
Форум гражданского общества и консультативные рабочие встречи заинтересованных сторон оказали помошь при идентификации приоритетных направлений

Грузия планирует представить свою концептуальную заявку по ВИЧ 20 апреля, в 6-ом регистрационном окне, а концептуальную заявку по ТБ 15 июля, в 7-ом регистрационном окне. В преддверии этого, страновой координационный механизм наметил серию консультативных форумов с привлечением гражданского общества и заинтересованных сторон, с тем чтобы идентифицировать приоритетные направления и мероприятия высокого воздействия, которые помогут стране преодолеть имеющиеся концентрированные эпидемии.

Приготовления были в самом разгаре до конца 2014 года, включая радикальное преобразование процессов административного управления СКК. Это произошло после выборов нового председателя СКК в июне (см. статью здесь) в условиях опасений со стороны гражданского общества касательно возможного конфликта интересов.

СКК также выиграл грант для технической поддержки от 5%-ой инициативы французского правительства, оказывающего содействие в разработке концептуальной заявки по ВИЧ. Как стало известно Aidspan от СКК источников, содействие в разработке концептуальной заявки по ТБ оказывает консультант USAID.

Диалог по стране был открыт в январе, в целях выявления основных приоритетных направлений как для концептуальных заявок для Фонда, так и для собственных национальных стратегических планов страны. Форум гражданского общества от 25 января, организованный СКК , предстал в виде двух панельных дискуссии, ведомыми местными НПО, с участием людей, живущих с болезнью, технических партнеров, местного агента фонда и представителей СКК.

Открыл форум председатель СКК, Министр здравоохранения, труда и социальных вопросов Давид Сергиенко. Подчеркивая потенциал тесного сотрудничества между правительством и сектором НПО, он призвал участников форума не ограничивать свое участие в диалоге лишь перечислением существующих проблем, но и одновременно выискивать пути их совместных и комплексных решений. Без полного участия всех заинтересованных сторон, добавил он, эпидемии будут продолжать распространяться.

Приверженность к лечению, а также образование провайдеров идентифицированы в качестве ключевых приоритетов по ТБ

В ходе панельной дискуссии по TB было предложено осуществление поиска выходов из проблем, стоящих перед теми, кто занимается адвокацией вопросов ТБ, сеть которых значительно меньше соответствующей сети групп, работающих по ответным мерам на угрозу ВИЧ в Грузии. Большинство НПО в Грузии, деятельность которых связана с ТБ, финансируются за счет USAID.

Основной проблемой, идентифицированной в ходе панельной дискуссии по TБ, стала проблема приверженности к лечению. Каждый третий пациент в Грузии не в состоянии завершить курс лечения, а показатели успешности лечения зависли ниже уовня 50%. Часть проблемы, по словам участников панельной дискуссии, заключается в наличии стигмы в отношении ТБ, подкрепляемой даже со стороны медицинского персонала. Еще одним элементом проблемы является невозможность достичь до сих пор интеграции противотуберкулезной службы в систему первичного здравоохранения Грузии.

Образование медицинских работников по вопросам туберкулеза было также отмечено в качестве приоритетной задачи, помогающей в создании потенциала среди врачей и медицинских сестер первичного здравоохранения касательно ТБ, являющегося одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний в стране. Укрепление системы контроля за туберкулезом было признано еще одним приоритетом, способствующим разработке механизма вовлечения государственных учреждений. Существующая система находится в ведении частного сектора, и зависит от доброй воли отдельных клиник.

Политика ограничений является средой, осложняющей осуществление ответных мер по борьбе с ВИЧ

Проблемы и приоритеты, идентифицированные касательно ВИЧ, были в первую очередь связаны с ограничительной политической средой, в которой приходится оперировать неправительственным организациям. Криминализация потребления наркотиков в Грузии, а также ограничения деятельности по снижению вреда осложняют эффективное распределение усилий НПО, направленных на тех, кто подвергается наибольшему риску заражения этой болезнью. Сочетая эти ограничения с ростом бремени заболевания -- увеличение превалентности с 3,7% до 13% в период между 2007-2012 гг среди мужчин, имеющих секс с мужчинами  в качестве только одного примера -- грузинские НПО тревожно вглядываются в ограничения, встроенные в национальный стратегический план.

Приоритеты, идентифицированные в ходе панельной дискуссии, имели целью сохранение существующих первоочередных сервисов, а также стимулирование инновационных методов по превенции, ориентированных на ключевые группы населения. Эти приоритеты были подтверждены заинтересованными сторонами по ВИЧ, принимавшими участие в рабочей втрече в феврале, также финансируемой за счет 5%-ой инициативы с целью фиксирования ключевых аспектов национального стратегического плана.

Расширение сотрудничества между сферами деятельности по ВИЧ и ТБ было признано в качестве важнейшего компонента плана, наряду с улучшением доступа к опиоидной заместительной терапии как для мужчин, так и для женщин, а также лучшей адвокации открытой политической среды для внедрения новых методов работы.

Устойчивость ответных мер по борьбе с ВИЧ в Грузии после завершения грантов Глобального Фонда -- а также вопрос делегирования правительству ответственности за обеспечение ресурсов– тоже являлись горячими темами для обсуждения на рабочей встрече заинтересованных сторон.

Имеющий расценки НСП по ВИЧ должен быть завершен и представлен в СКК в начале марта, имея более четкое разграничение финансовой ответственности между государственным бюджетом и потенциальным грантом Глобального Фонда. НСП по ТБ должен последовать до конца месяца.

Share |

Laissez un commentaire

Leave a comment