Aidspan разработал четыре документа, чтобы помочь Координационным механизмам стран

15 Jan 2008

[Editor's note: This article is an adaptation in Russian of an article that appeared in English in GFO Issue 82.]

Aidspan разработал четыре документа, чтобы помочь Координационным механизмам стран (КМС) с организацией внутристрановых конкурсов проектных заявок, которые могут быть включены в объединенную заявку страны, подготавливаемую КМС:

  1. Образец шаблона внутристрановой проектной заявки
  2. Инструкция по заполнению шаблона внутристрановой проектной заявки
  3. Образец шаблона внутристрановой проектной заявки (версия с примечаниями)
  4. Пояснительная записка для КМС: документы для использования во внутристрановых конкурсах проектных заявок, разработанные организацией Aidspan

Сегодня были выпущены французская, испанская и русская версии данного документа. Англоязычная версия была выпущена ранее. Все четыре документа можно бесплатно скачать здесь: www.aidspan.org/aidspanpublications.

Aidspan подготовил данные документы, поскольку в настоящее время не существует других бланков или шаблонов, которые могли бы помочь КМС в проведении внутристрановых конкурсов проектных заявок. В результате, многие КМС просили потенциальных участников конкурса использовать формат заявки, который был разработан Глобальным фондом для объединенных страновых заявок. Это оказалось довольно проблематичным, поскольку данный формат не был рассчитан на использование во внутристрановых конкурсах. Например, в бланке заявки есть большие разделы, касающиеся самого КМС и общенационального контекста, которые организации, готовящие внутристрановые проектные заявки, просто не могут заполнить

Первые два документа - шаблон и инструкция - разработаны для использования организациями внутри стран в процессе подачи проектных заявок в КМС. Предполагается, что КМС адаптирует данные документы для своей страны и будет рассылать их вместе с объявлением о конкурсе проектных заявок. Третий документ - версия шаблона с примечаниями - предназначен для использования исключительно КМС. В нем содержатся рекомендации относительно того, как КМС может адаптировать данный шаблон с учетом своих специфических потребностей. Четвертый документ - пояснительная записка - предоставляет КМС детальную информацию о предназначении и использовании первых трех документов.

Образец шаблона заявки разрабатывался для двух целей: (1) помочь КМС собрать информацию, которая позволит ему принять решение о соответствии разрабатываемого проекта реальным потребностям; и (2) помочь КМС получить эту информацию в том формате, который будет легко интегрировать в объединенную заявку страны.

КМС могут использовать документы, разработанные Aidspan, для проведения конкурса внутристрановых проектных заявок, являющегося частью процесса подготовки страновой заявки в Глобальный фонд, в рамках 8-го раунда финансирования. Глобальный фонд объявит свой конкурс проектных заявок в рамках 8-го рануда 1 марта 2008 года. Крайний срок подачи заявок - 1 июля 2008 года. Aidspan настоятельно рекомендует КМС проводить конкурс внутристрановых проектных заявок значительно раньше, чем Глобальный фонд объявит свой конкурс. Наша рекомендация связана с тем, что у КМС будет недостаточно времени между объявлением нового конкурса и крайним сроком подачи страновых заявок для того, чтобы: (а) запросить и рассмотреть внутристрановые заявки, и (b) пройти все необходимые этапы процесса разработки проекта и заполнения бланка проектной заявки.

Примечание: Хотя эти документы для использования во внутренних конкурсах были разработаны Aidspan для КМС, они в равной степени подходят для использования областными (районными) КМС и могут быть адаптированы для использования региональными координационными механизмами (РКМ) и региональными организациями (РО).

Aidspan дает дополнительные рекомендации по организации внутристранового конкурса проектных заявок в «Руководстве Aidspan по созданию и управлению эффективным КМС», второе издание, выпущенное в сентябре 2007 года. Руководство можно скачать по ссылке: www.aidspan.org/guides.

Share |

Leave a comment

Leave a comment