ЕССВ публикует еще один отчет о влиянии ухода из страны Глобального Фонда на программы снижения вреда

11. NEWS
12 Nov 2015
Это отчет о Болгарии; первый отчет был о Сербии

Евразийская сеть снижения вреда опубликовала второй в серии отчет о последствиях сокращения финансовой поддержки Глобального Фонда по компонентам ВИЧ на программы снижения вреда. Второй отчет, о Болгарии, (http://www.harm-reduction.org/sites/default/files/pdf/ru-bulgaria-global-fund-210x2973mm.pdf пришел к аналогичному выводу,как и первый, о Сербии - т.е. отсутствие устойчивости и предварительного планирования перехода ограничили возможности стран оценить риски возрастания эпидемии ВИЧ и определить финансовые пробелы. Это сказалось отрицательно на готовности к мобилизации альтернативных финансовых ресурсов для интервенций по снижению вреда.

Для получения информации по отчету о Сербии, см.статью GFO.

Болгария стала неправомочной на получение ассигнований в рамках новой модели финансирования. Текущий грант, который должен был завершиться в 2014 году, был продлен на безвозмездной основе до декабря 2015 года, с целью дать стране некоторое время для планирования перехода и мобилизации альтернативных средств.

Болгария является страной с низким показателем превалентности ВИЧ, но люди, потребляющие инъекционные наркотики, страдают от ВИЧ несоразмерно. Между 2004 и 2012 годом распространенность ВИЧ среди лиц, потребляющих инъекционные наркотики, увеличилась с 0,6% до 10,7%.

До сих пор основным источником финансирования для программы снижения вреда в Болгарии был Глобальный Фонд. Сервисы по снижению вреда были предоставлены 10 местными НПО. Теперь они рискуют приостановкой их работ по снижению вреда, если окажутся не в состоянии мобилизовать ресурсы со стороны других доноров.

Еще с 2014 года гражданское сообщество предупреждало правительство и парламент о неотвротимом кризисе по финансированию ВИЧ. Большинство чиновников даже не имели представление о том, что Глобальный Фонд больше не финансирует программы в Болгарии, а такжео последующих рисках, связанных с эпидемией ВИЧ.

В результате усилий по адвокации со стороны организаций гражданского сообщества, программа снижения вреда стала одной из стратегических направлений Национального Стратегического Плана по ВИЧ за 2016-2020 гг. Это будет план включающий также финансовый расчет, который должен стать частью бюджета, голосование по которому в Национальной Ассамблее намечено на декабрь. Тем не менее, НСП по-прежнему является проектом документа, и не существует плана на переходный процесс, определяющего финансовый пробел для программирования снижения вреда в Болгарии и мероприятия, которые будут предприняты, чтобы устранить этот пробел .

В соответствии с исследованиями отдельных случаев, большинство респондентов выражают сомнение, что правительство будет осуществлять политическую решимость касательно финансирования интервенций по снижению вреда. Респонденты идентифицировали ограничительную наркополитику, как еще один барьер.

В отчете делается вывод, что " Поддержка программ снижения вреда, оказанная Глобальным фондом Болгарии сыграла важную роль для обеспечения успешного национального ответа по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Однако в последнее десятилетие в Болгарии наблюдается значительный рост темпов передачи ВИЧ-инфекции среди ЛУИН, и резкое прекращение финансирование Глобального фонда может серьезно пошатнуть устойчивость программ по профилактике ВИЧ-инфекции в стране."

В ближайшее время ЕССВ надеется опубликовать отчеты о последствиях сокращения финансовой поддержки Глобального Фонда на программы снижения вреда в Боснии и Герцеговине, Румынии и Македонии.

Между тем, ЕССВ опубликовала анализ ситуации в Беларуси: "планирование обеспечения устоичивости и осушествления успешного перехода от поддержки ГФ на национальное финансирование для программ снижения вреда"

(http://www.harm-reduction.org/ru/news/sustainability-and-transition-planning-global-fund-harm-reduction-projects-%D1%81ase-study-belarus)

Share |

Leave a comment

Leave a comment