Адвокационная группа Восточной Европы / Центральной Азии ищет поддержки Глобального Фонда с целью подталкивания национального финансирования лечения ВИЧ

12 May 2014
Согласно Региональной сети ECUO, обьединяющей людей, живущих с ВИЧ, переход от поддержки Глобального Фонда должен начинаться с взятых правительствами обязательств на оплату лечения ВИЧ

Региональная сеть людей, живущих с ВИЧ (ECUO) 1 мая выразила интерес к подаче заявки на поддержку Глобального Фонда для адвокатирования поощрения правительств в Восточной Европе и Центральной Азии, взять на себя обязательства по оплате антиретровирусной терапии (АРТ) и других способов лечения ВИЧ.

Заявка проекта стоимостью $7 миллионов направлена на улучшение и расширение АРТ по всему региону, включая консультативно-образовательные мероприятия, направленные на уязвимые популяции. В случае одобрения, программа будет задействована на региональном уровне в течеие 2015-2017 г.

В соответствии с положениями новой модели финансирования (NFM), на осуществление региональных программ были выделены около $200 миллионов на.

период 2014-2016 г. Эти региональные программы должны подразумевать сплоченность, через-граничную популяризацию модели изменения поведения и вопросы интеграции в большей степени, чем непосредственно предоставление услуг.

Итоговые индикаторы по региональным программам, позволяющие производить оценку эффективности, а не затрат, которые будут применимы к программам на уровне отдельно взятых стран, будут также применимы для успешных претендентов на осуществление региональных инициатив.

Как сообщил для Aidspan исполнительный директор ECUO Георгий Матарадзе, частичным толчком для этой региональной инициативы было осознание того, что согласно экономической классификации, кандидатуры многих стран региона EECA в конечном итоге более не будут сответствовать условиям поддержки Глобального Фонда, несмотря на то, что на сегодняшний день регион имеет самый быстрый рост эпидемии ВИЧ во всем мире. Таким образом, частью ответственности сети является обеспечение возможностей на государственных уровнях, а также межгосударственном региональном уровне, для адвокатирования разработки правительствами планов и перераспределения бюджетов с целью преемственности финансовой ответственности за программы по превенции, лечении и уходу, которые в прошлом были финансированы Глобальным Фондом. Прежде всего, как было подчеркнуто, это касается стоимости АРТ.

Согласно рекомендациям, опубликованным Всемирной Организацией Здравоохранения в 2013 году, все люди, живущие с ВИЧ, имеющие количество клеток CD4 в пределах 500 клеток/мм3 или меньше, должны быть вовлечены в программы АРТ. Возможные последствия для стран региона EECA, согласно Матарадзе, могут означать увеличение до 40% числа людей, нуждающихся в лечении.

Для стран с низкими текущими показателями заболеваемости – где в настоящее время живут с ВИЧ менее 3000 человек -- это увеличение может и не иметь огромный финансовый ценник. Однако, для других стран, какими являются Россия и Украина, увеличение охвата на 40% может иметь существенные финансовые последствия.

Расширение по региону сервиса тестирования и консультирования является еще одним важным компонентом проекта ECUO. В то время, как количество тестов, проведенных в медицинских учреждениях по всему региону возросло, соизмеримых улучшений доступа для ключевых групп населения к консультированию и тестированию на ВИЧ (HTC), а также других услуг по ВИЧ дотигнуто не было. Это может означать, по мнению Матарадзе, что большинство тестов проводится не среди ключевых групп населения, которые в них нуждаются больше всех остальных. Значительное число людей, живущих с ВИЧ по всему региону, не знают своего статуса; кроме того, один из трех протестированных личностей теряется для последующего наблюдения, всвязи с нехваткой сервисов по посттестовым консультациям и по приверженности / удержанию с целью последовательного лечения.

Share |

Leave a comment

Leave a comment