Новый PR по вопросам ВИЧ в Грузии официально принимает руководство

12 May 2014
Национальный Центр по Контролю Заболеваний и Общественного Здравохранения выражает надежду на новое руководство в вопросе продвижения Грузии к более успешной имплементации программ, поддерживаемых Фондом

Национальный Центр Грузии по Контролю Заболеваний и Общественного Здравохранения (NCDC) официально взял на себя ответственность Основного Получателя средств Глобального Фонда, подписав с Фондом соглашение по расширению гранта GEO-H-GPIC в начале мая.

Расширение гранта по ВИЧ подразумевает дальнейшее финансирование 2-ой фазы, используя часть тех $33.9 миллионов, которые были выделены Грузии 12-го Марта с целью поддержки программирования ВИЧ в рамках новой модели финансирования (NFM).

NCDC принимает обязанности PR от Центра Имплементаций Глобальных Проектов (GPIC), неправительственной организации, произростающей из Министерства Труда, Здравохранения и Социального Обеспечения (MoLHSA).

Смена PR последовала за расследованием деятельности GPIC (см. Статью по ссылке), завершившемся в Июне 2013 года с “достоверными и существенными доказательствами” сговора при заключении контрактов двумя поставщиками при подстрекательстве персонала GPIC. Управление Генеральной Инспекций (OIG) рекомендовало Фонду принять меры по восстановлению сервисных затрат примерно на $859,000, а также по повторной оценке соответствия Локального Агента Фонда (LFA) – компании Crown Agents по выполнению ввереных обязанностей.

С Октября 2013 года обязанности LFA выполняет UNOPS.

Аналогичные административные изменения были учреждены для текущих в Грузии грантов по ТБ, для которых NCDC также является PR. Примерно полмиллиона было выплачено в начале Апреля для гранта GEO-T-NCDC, направленного на поддержание универсального доступа к диагностике и лечению всех форм ТБ, включительно M/XDR-TБ.

По словам Заместителя Генерального Директора NCDC, Ирмы Хонелидзе, в чьи обязанности будет входить надзор за осуществлением программ при поддержке Глобального Фонда, наращивание необходимого темпа для достижения соответствия государственной политики требованиям Фонда уже заняло некоторое время, но при этом была выражена уверенность, что реализация программы начнется в ближайшее время.

Субреципиенты, осуществляющие программы по ВИЧ, направленные на работников секс-бизнеса, мужчин имеющих половые контакты с мужчинами (МСМ), заключенных и потребителей инъекционных наркотиков, пострадали в связи с некоторыми задержками, но выплата должна произойти в ближайшее время, добавила она. Более того, в течение переходного периода дефицита запасов медикаментов и материалов медицинского назначения не наблюдалось.

С целью обеспечения плавного перехода, команды представителей Глобального Фонда помогали в ряде административных процессов, включая набор, обучение в области финансов и закупок, а также разработку новой органограммы для программного персонала. Около 60% всех средств Глобального Фонда по борьбе с ВИЧ тратятся на закупки, сказала Хонелидзе, что делает крайне важным придерживаться найболее эфективных методов работы.

Грузия также будет иметь новое руководство в виде координационного механизма по стране (CCM), следуя за отставкой Сандры Элизабет Руловс, бывшей первой леди, чей муж, Михаил Саакашвили, потерпел поражение на выборах 2012 года. CCM готовится к выборам новой руководящей команды; между тем, текущее управление CCM в течение переходного периода осуществляется Министром Здравохранения.

В дополнение к средствам, направленным на ВИЧ в виде части денежного распределения, объявленного 12 марта, Грузия получит $ 22,6 миллионов для программ по туберкулезу на 2014-2016 г. Показатель превалентности ВИЧ в стране составляет 0,1%, но инфекция сконцентрирована среди ключевых групп населения, достигая расчетного уровня превалентности порядка 13% среди МСМ. Более полные данные по показателям распространения инфекции среди МСМ должны быть доступны к концу Июня.

Национальный Стратегический План на период 2011-2016 г. придает особое значение усилению национальной координации и адвокатирования, а также улучшению превентивных и лечебных мероприятий, включая доступ к антиретровирусной терапии. Укрепление систем здравохранения для эффективного противодействия ВИЧ также относятся к числу мероприятий, поддерживаемых Глобальным Фондом.

Share |

Leave a comment

Leave a comment