Прочные партнерские отношения и сильная воля необходимы для предотвращения кризиса в области общественного здравоохранения в Крыму

4. COMMENTARY
2 Apr 2014

Политический кризис обволакивающий в настоящее время Украину, осложняет даже основы быта для многих из нас: цены на газ растут вместе с ценами на продукты питания, и мы чувствуем себя небезопасно в связи с появлением на улицах многих вооруженных групп. Но для десятков тысяч людей, с которыми мы работаем в ныне анексированном Крымском регионе, этот кризис может иметь осложнения, связанные с вопросом жизни и смерти.

Согласно существующим оценкам, в Крыму проживает 14 000 потребителей инъекционных наркотиков. Посредством программ, поддерживаемых Глобальным Фондом и осуществляемых партнерами Международного Альянса по ВИЧ / СПИД, эти люди имели добровольный доступ к медицинским услугам, включая опиоидную заместительную терапию (ОЗТ) и другие сервисы по превенции ВИЧ.

Однако теперь, с блокированием дорог русскими войсками, которые связывают Крым с материком, линии снабжения были прерваны. Параллельно сокращению запасов метадона и бупренорфина они вряд ли будут пополняться в течение некоторого времени, запрет России на ОЗТ на ее территори практически наверняка будет распространен и на Крым.

Риск, безусловно, реален. Виктор Иванов, глава Российской Федеральной Службы по Контролю за Наркотиками (ФСКН) и один из российских чиновников, в настоящее время подпадающих под санкции США, открыто критикует поддержку Украины с целью обеспечения ОЗТ и объявляет, что его главным приоритетом в Крыму является запрет метадоновой терапии.

Мы не можем позволить, чтобы люди подобным образом превращались в заложников, будучи отрезаны от жизнеспасительных медицинских услуг только потому, что они там проживают.

ОЗТ помогает снижению риска заражения ВИЧ среди потребителей наркотиков, поскольку она способствует избавлению пациентов от приема запрещенных наркотиков и началу их восстановления, как функционирующих членов общества. Без доступа к ОЗТ есть большая вероятность того, что эти пациенты будут страдать от синдрома отмены, или потенциально вернуться к применению незаконных наркотиков, что, в свою очередь, ставит их в положение гораздо большего риска заражения ВИЧ через контаминированные иглы.
Украина осуществляет OЗT на всей ее территории с 2005 года, обеспечивая ежедневное лечение в учреждениях по всей стране, а также по всему Крыму. Общественные учреждения в Симферополе, Севастополе, Ялте, Эвпатории, Феодосии, Керчи и в других городах насчитывают более 800 пациентов, которые получают свою дозу ежедневно.
Согласно сообщению ЮНЭЙДС 2011 года, Россия и Украина насчитывают почти 90% от эпидемии ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии - и большинство заражений происходит среди лиц, потребляющих инъекционные наркотики.
Любое прерывание в программировании по снижению вреда является катастрофой для состояния здоровья, прав человека и статуса эпидемии ВИЧ в регионе, и мы призываем власти в Крыму вмешаться и обеспечить сохранность критической цепи поставок, чтобы в результате территориального политиканства не создавалась угроза человеческим жизням.
Мы, возможно, еще имеем время. Несмотря на тревожные заявления Иванова и ФСКН, могут понадобиться месяцы, прежде чем Россия возмет на себя весь законодательный контроль в Крыму. Пока не поступало никакого официального заявления касательно запрета на использование ОЗТ в Крыму. Мы может и имеем время, но оно не на нашей стороне, тем более, что запасы истощаются. Мы по-прежнему привержены поддержке этой программы снижения вреда, и мы уверены, что наши партнеры тоже.
Ответственные лица на национальном уровне, а также представители общественности, обратились с просьбой к Марку Элдон-Эдингтону, главе подразделения Фонда по управлению грантами, поделиться тем, что он узнал во время недавнего визита в Украину вместе с руководящими лицами Фонда, и поддержать нашу страну с целью привлечения дополнительных средств из других источников , чтобы мы могли продолжать оказывать необходимые услуги по Крыму, а также и для перемещенных крымчан, нуждающихся в непрерывном доступе к жизнеспасающим службам, которые, возможно, больше не будут имется в наличии у них дома.
Мы воодушевлены недавними заявлениями от 24 марта де-факто Министра здравоохранения Крыма, Петра Михалчевского, аппелирующему к новому Министру здравоохранения Украины Олегу Мусию с призывом обеспечения поставок метадона и бупренорфина, с целью продолжения терапии местным пациентам. Мы готовы выступать в качестве гаранта для доставки. То, что остается для Украины – это продемонстрировать свою политическую волю и готовность оказать помощь.
Карэн Мадоян работает с Международным Альянсом по ВИЧ / СПИД в Украине. Мнения по Крыму, изложенные в этом комментарии, отражают позицию его организации и только их одних.

Share |

Leave a comment

Leave a comment