Украинские Активисты ищут стабильности в вопросах финансирования ВИЧ в условиях политической нестабильности

4. NEWS
22 Apr 2014
Группы запрашивают Глобальный Фонд ускорить соглашение по финансированию с целью поддержания текущих программ.

Сообщество ВИЧ в Украине, в том числе основные получатели грантов Глобального Фонда, официально запросили ускорить подписание гранта для 2-й фазы 10-го раунда по ВИЧ с целью смягчения потенциального воздействия текущей политической нестабильности, охватившей страну.

Украина и Глобальный Фонд уже успешно проходили потрясения и раньше, но в настоящее время кризис, который оставил десятки погибших и привел к свержению бывшего президента, поставил под вопрос планирование непредвиденных обстаятельств и вызвал опасения по поводу эпидемиологических последствий по заболеваемости ВИЧ и ТБ.

В письме, направленном в конце февраля, четыре организации - Международный Альянс по ВИЧ / СПИД в Украине, Центр по Контролю за Социально Опасными Заболеваниями при Министерстве Здравоохранения, Всеукраинская Сеть Людей живущих с ВИЧ, и Государственная Служба по СПИД / ТБ - призвали Фонд быстро подписать соглашение по 2-й фазе.

"Мы знаем, что Совет проводит заседание в ближайшие дни, и мы призываем вас принять к сведению самую свежую информацию непосредственно с Украины, во имя избежания влияния ложных и устаревших предположений на процесс принятия решений" – оглашено в соответствии с письмом, копия которой стала доступной для Aidspan.

Программы, осуществляемые при поддержке Глобального Фонда с декабря 2013 года финансировались на ежеквартальной основе, что, по словам подписавшихся, создавало чувство незащищенности и нестабильности среди суб-реципиентов. В письме говорится, что "это соглашение о предоставлении гранта будет служить в стране в качестве гарантии стабильности контроля за ВИЧ и ТБ".

Международный Альянс по ВИЧ / СПИД в Украине - крупнейшая НПО страны - являлся PR в рамках грантов Глобального Фонда по ВИЧ с 2004 года по проведению основных мероприятий, включая запуск антиретровирусной терапии, превенции ВИЧ-инфекции среди ключевых групп населения, предоставление услуг снижения вреда, улучшение диагностики туберкулеза в Украине и расширение масштабов лечения для пациентов с MDR-TB.

Альянс также возглавляет переход в государственную собственность всех программ по снижению вреда, изменению поведения и предоставлению услуг
в соответствии с национальной стратегией (Национальный Стратегический План по ВИЧ на 2014-2018). Согласно этому плану, правительство предположительно начнет постепенно брать на себя финансовую ответственность за обеспечение опиоидной заместительнной терапии (ОЗТ), начиная с 2015 года, а также мероприятий по превенции с 2017 года.

Для активистов, однако, проблема состоит в том, что хотя прежнее правительство условно одобрило план, он по-прежнему ожидает официального утверждения, которое может быть отложено на неопределенный срок в связи с продолжающимися трудностями в Украине. По словам представителя Альянса Андрея Клепикова, это может иметь серьезные последствия для будущего программирования по ВИЧ по стране.

"Финансовый кризис и дефицит государственного бюджета может поставить бюджетную составляющую национального плана под риск ", сказал он, отметив, что уже сейчас девальвация украинской валюты делает покупку АРТ и других необходимых материалов сравнительно дороже.

Темпы распространения инфекции неуклонно росли в течение последних 15 лет; в последние годы эпидемия стабилизировалась и наблюдается снижение частоты новых случаев ВИЧ среди потребителей наркотиков. Превалентность ВИЧ среди взрослых соответствует показателю 0,66%. Число новых случаев заболевания туберкулезом по данным 2012 года было 35 422, и ко-инфекция двух заболеваний расчитывается на уровне около 33% среди людей, живущих с ВИЧ.

Возрастающие опасения по поводу будущего долгосрочных отношений между Глобальным Фондом, его локальными партнерами и Украинским государством были проиллюстрированы законопроектом, прошедшим через парламент, согласно которому все НПО, получающие поддержку из за рубежа, обьязывались регистрации в лице международных агентов: законопроектом, в точности копировавшим аналогичный закон, задейсвованный в России с 2013 года.
Ближайшими последствиями закона были замораживания, вынуждающие многие НПО, работающие в сфере социальной справедливости, прозрачности и общественного здравоохранения, закрыть свои двери.

Хотя законопроект в итоге не стал законом в Украине, политическое давление на НПО, в том числе на Альянс, решительно возросло, по словам Клепикова, "вся
деятельность, осуществляемая в Украине при поддержке Глобального Фонда, реально отслеживалась на экране радара спецслужб, так что несмотря на формальную отмену законопроекта, реальное давление имело место" сообщил он для Aidspan.

Еще одним препятствием, размещенным политическими потрясениями на пути партнеров Фонда в Украине были антидемпинговые ограничения,мешающие освобождению от таможенного контроля материалов, предназначенных для программ снижения вреда, адресованным потребителям инъекционных наркотиков. Приобретенные в Сентябре 2013 года, около семи миллионов шприцев стоимостью около $ 275 000 и сейчас остаются под арестом, ожидая разрешения спора по тарифам.

Альянс должен был распространять эти шприцы среди пользователей наркотиков в рамках программы обмена игл, с целью снижения риска передачи ВИЧ через контаминированные или общие иглы.

"К сожалению, все наши попытки, снять арест со шприцев с привлечением членов бывшего правительства оставались безуспешными до сих пор," отметил Клепиков. "На данный момент, нет официального органа, уполномоченного вести переговоры, так как министерство было реструктуризовано,и мы находимся в ожидании назначения новых чиновников. "

Также огромное беспокойство Альянса связано с возведением барьеров для доступа в Крымскую область, которая была занята русскими войсками и отрезана от остальной части страны. Севастополь, крупнейшый город в регионе и штаб-квартира Российского Черноморского Флота, является одним из 300 городов, где в настоящее время осуществляются мероприятия по снижению вреда и ОЗТ -терапии. Клепиков отметил, что вторжение России увеличило риск того, что обеспечение ОЗТ будет скомпрометировано, наряду с программами снижения вреда - которые запрещены в России.

"У нас есть серьезные опасения в отношении возникновения дополнительных проблем для программ по снижению вреда в области, которая настолько сильно подвержена влиянию России, запретившей эти программы у себя дома", сказал Клепиков. " Мы считаем, что продление контракта с Глобальный Фондом на три года будет способствовать адвокации политики и в этом отношении ".

Share |

Leave a comment

Leave a comment