Босния и Герцеговина надеется, что низкая превалентность отображает низкий риск

6. NEWS
22 Apr 2014

С Декабря 2015 года Босния и Герцеговина (БиГ) более не будет удовлетворять требованиям финансирования Глобальным Фондом всвязи с попаданием в категорию стран с уровнем дохода выше среднего, а также имеющим низкое бремя заболеваемости. Имея общий уровень серо-превалентности ниже 1%, а также всего 5% среди ключевых групп населения, свертывание поддержки Глобального Фонда кажется обоснованным и резонабельным решением для страны, имеющей в 2012 году всего 222 случая ВИЧ и 120 пациентов на стадии СПИД.
Однако, согласно независимой оценке национальной программы по ВИЧ, проведенной в конце 2013 года, страна не продвинулась достаточно в разработке своей собственной эффективной системы превенции и консультативно-образовательных услуг - особенно среди таких групп, как потребители инъекционных наркотиков: в настоящее время в стране эта группа находится под наибольшим риском. Это обстоятельство порождает опасения, что без поддержки Глобального Фонда эти услуги не будут приниматься в расчет в качестве части национального бюджета, что приведет к возможному увеличению числа случаев по стране.
Страна, тем не менее, достигла значительных успехов в разработке последовательной, кооперативной стратегии с привлечением правительства, гражданского общества и других заинтересованных сторон согласно оценке, проведенной Группой Менеджмента Проектов по СПИД (APMT).
Это также связано с работой, проводимой в рамках гранта Фонда 9-го раунда по расширению масштаба превенции ВИЧ среди ключевых групп населения, который будет закрыт в декабре 2015 года. Грант помог упорядочить и гармонизировать стратегии консультативно-образовательных (оутрич) мероприятий вокруг ВИЧ, активно привлекая заинтересованные стороны из всех секторов.
Отлучение этой сферы от поддержки Глобального Фонда и поиск других потенциальных ресурсов будут главным направлением основного получателя (PR) Программы ООН по Развитию, а также партнеров-исполнителей в течение ближайших двух лет. Правительство, наряду с гражданским обществом и другими заинтересованными сторонами, разрабатывает переходый план по контролю за ВИЧ и ТБ.
Несмотря на свой прибыльный статус, финансовое состояние правительства тем не менее является неопределенным, что может негативно сказаться на усилиях по обеспечению доступности национальных ресурсов для осущствления програмных мероприятии, в частности программ, нацеленных на ПИН и цыганское население, наиболее уязвимое меньшинство в БиГ, проживающее в бедных неформальных поселениях, что создает существенный риск распространения туберкулезной инфекции.
Мероприятия по контролю ТБ и ВИЧ среди цыганского населения могут потерять бюджетную поддержку, как только они станут предметом единоличной ответственности правительства, согласно информации Aidspan из источников в БиГ. Страна сильно пострадала от двух месяцев народных протестов, несущих неблагоприятную реакцию против федеральных расходов на программы по борьбе с нищетой, когда большая часть страны находится в тисках в экономическом плане.

Share |

Leave a comment

Leave a comment