Глобальный фонд утвердил 100 миллионов долларов США на специальные инициативы и 200 миллионов долларов США на региональные программы

4. NEWS
9 Apr 2014
Утвержденные средства дополнят ресурсы, выделяемые странам в рамках новой модели финансирования

РЕШЕНИЕ: GF/B31/DP06 и GF/B31/DP07

6 марта Правление Глобального фонда утвердило сумму в размере около 300 миллионов долларов США, которая должна быть отложена на финансирование специальных инициатив и региональных программ на 2014-2016 год дополнительно к 10,22 миллиардам долларов США, которые будут выделены странам за тот же период.

Решения, принятые во время 31 заседания Правления в Джакарте, как стало понятно Aidspan из источников, близких к Правлению, должны представить достаточную базу доказательств того, что этим специальным программам будет обеспечена поддержка и в последующие периоды финансирования.

Специальные инициативы – это те проекты, которые являются комплексными и добавляют ценность не только отдельным страновым программам, но и всему Фонду в целом. При инвестициях в специальные инициативы, которые поддерживал Секретариат, ресурсы, выделенные на уровне страны, будут иметь дополнительное воздействие.

Разбивка затрат на специальные инициативы, утвержденная Правлением, включила в себя примерно 79 миллионов долларов США на сразу же утвержденные первоначальные инвестиции:

  • 30 миллионов долларов США фонду экстренной гуманитарной помощи

  • 17 миллионов долларов США на улучшение систем данных внутри стран

  • 29 миллионов долларов США на техническую помощь при разработке концептуальных записок

  • 15 миллионов долларов США на техническую помощь при работе, касающейся вопросов сообществ, прав и гендерных проблем

  • 9 миллионов долларов США на улучшение эффективности расходования средств и финансовой устойчивости программ, финансируемых Глобальным фондом

Остаток (по оценкам, составляющий 9 миллионов долларов США) будет потрачен в этот период на улучшение эффективности расходования средств и финансовой устойчивости программ, финансируемых Глобальным фондом на страновом уровне, с целью улучшения набора умений и навыков, а также потенциала основных получателей различных грантов.

Aidspan понимает, со слов работников Секретариата, что фонд экстренной гуманитарной помощи не будет использоваться для поддержки тех программ, которые лучше обслуживаются гуманитарными организациями, уже использовавшимися для работы в чрезвычайных ситуациях. Скорее фонд будет использоваться для повышения гибкости в рамках существующей работы, которая уже ведется в нестабильных странах, получающих средства из Глобального фонда. Так, например, если благодаря конфликту, в стране, где Фонд поддерживает программу распространения товаров, стоимость этих товаров вырастет, ресурсы фонда экстренной гуманитарной помощи покроют дополнительные затраты на распространение этих товаров.

Секретариат также подтвердил необходимость создать рамочную программу более стратегического характера с руководящими принципами по использованию средств в экстренной гуманитарной ситуации и обратился к гуманитарным организациям с настоятельной просьбой поучаствовать в этой работе и дать свои рекомендации. Эти руководящие принципы будут лежать в основе проверки деятельности Фонда в нестабильных странах, которая будет проводиться в середине 2014 года Контрольной группой технической оценки.

Было подчеркнуто, что улучшение систем данных на уровне страны является приоритетной экстренной потребностью для получения грантов, так как слишком многие страны имеют слабую базу данных и потенциал для анализа. Так как Фонд движется в направлении доказательного подхода при измерении своего воздействия, а также эффективности своих программ, данные лучшего качества будут иметь жизненно важное значение.

На региональные программы выделено еще 200 миллионов долларов США. с учетом того, что, если вдруг будут предложены другие качественные региональные программы при наличии ресурсов, сэкономленных благодаря эффективной работе, или в расчете на будущие обязательства доноров, региональные предложения высокого качества тоже будут рассматриваться.

Сумма 200 миллионов долларов США на региональные программы дается без учета 116 миллионов долларов США, которые уже были предназначены для региональных программ, заявленных ранее в рамках новой модели финансирования (НМФ). Уже 100 миллионов долларов США было одобрено на программу в регионе Меконг, чтобы предотвратить распространение устойчивости к Aртемизинину; еще 10 миллионов долларов США было выделено Мезо-Испаньоле на региональную программу борьбы с малярией. Евразийская сеть снижения вреда получит в общей сложности 6 миллионов долларов США на работу в Восточной Европе и Центральной Азии.

У региональных инициатив существуют две возможности подать заявку на финансирование из этих 200 миллионов долларов США: до конца марта 2014 года или через год. Ожидается, что срок, истекающий в марте 2014г., будет продлен как минимум на месяц, чтобы разместить предложения.

Делегации Правления в своих комментариях Aidspan по отдельности высказывали опасения, что деньги, отложенные на региональные программы, могут пойти на подкуп чиновников чтобы улучшить программы на страновом уровне, или пойдут на оплату семинаров и конференций, которые в конечном итоге будут иметь минимальное воздействие на реализацию программ.

Секретариат, однако, подчеркнул, что региональные программы направлены не столько на оказание услуг, сколько на единение, международную пропаганду изменений в поведении и интеграцию. Равным образом, показатели конечных результатов, которые оценивают воздействие программы, а не потраченные деньги и которые будут применяться к программам конкретных стран, будут применяться и к региональным инициативам.

Share |

Leave a comment

Leave a comment